ジャージー発酵バター お取り寄せ【青空レストラン 通販】口コミ 栃木県那須高原りんどう湖ファミリー牧場

2016年3月17日


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脂肪分・タンパク質が豊富なロイヤルジャージー牛乳を乳酸発酵させたジャージー発酵バターは発酵する事によりコクと旨味が増します。
青空レストラン(2016年3月12日放送)では、栃木県那須高原りんどう湖LAKE VIEの牧場で育つジャージー牛でロイヤルジャージー牛乳を絞り出し
ジャージー発酵バターの製造を体験しお薦めのレシピが紹介されます。

勿論通販コーナーでは「栃木県 那須りんどう湖ファミリー牧場 発酵バター詰合せ」をお取り寄せ♪

青空レストラン 公式 の[栃木県 那須りんどう湖ファミリー牧場 発酵バター詰合せ]お取り寄せ

青空レストラン [栃木県発酵バター詰合せ]お取り寄せ

青空レストランの公式サイトは放送開始直後からアクセスが殺到し売り切れが予想されますので急いで下さい。
売り切れの際は「発酵バター」がキーワードの販売ページに移動します。

公式の「栃木県 那須りんどう湖ファミリー牧場 発酵バター詰合せ」は売り切れました

それから発酵バターのレシピでは、那須和牛ヒレステーキも紹介?
ステーキにバターは欠かせませんね♪

そしてヤシオポークを使った「紙風船」で焼き上げる和風レシピも紹介されます。

ロイヤルジャージー牛乳とは?

栃木県那須高原りんどう湖は人工湖で、湖畔の那須りんどう湖LAKE VIEWはレジャーランドです。

那須りんどう湖LAKE VIEWでは牧場も有り、そこでジャージー牛が育てられています。

乳脂肪分・乳タンパク質が豊富

脂肪分は、通常のホルスタイン種が4%弱に対し、4.6~5.3%です。

脂肪分が多いほど、コクのある味がでます。

生乳に近い製造工程

30分間低温殺菌(65℃)するので、風味や成分はまるで搾りたて生乳です

乳牛の餌には植物性飼料を使用する事により健康と安全を確保

緑茶の葉を含む植物性飼料で育てる事により健康に育つので癖のないコクがある乳が出ます。

また、ロイヤルジャージー牛乳は、那須ブランドに登録されています。

発酵バターとは?

ロイヤルジャージー牛乳を乳酸発酵させる事により風味が豊かに仕上がります。

バターには有塩バター・無塩バターの2種類が有り、ジャージー発酵バターは有塩バターです。

無塩バターは、クッキーの調理の味付けで僅かな食塩が邪魔しない為使われ、
逆に有塩バターはバターの味を強調する時に使うバターでトーストは有塩バターが向いています。

発酵バターで無塩バターと言えば、あの「カルピス」と宮崎県高千穂の高原で育つ乳牛から作り出される無塩発酵バターが人気です。
よつ葉の無塩発酵バターと合わせた3種類のお試しセットがあるので試してみるのも一考ですね。

カルピスはカルピス製造過程で作られるバターで、有塩バターも販売されています。

お菓子には無塩バターが向いていますが、りんどう湖LAKE VIEWで販売されるお菓子は
ジャージー発酵バターが使われています。

ジャージー発酵バターをトーストした例の画像
tost

また、発酵バターと非発酵バターについては、
あっさりした味→非発酵バター
味にコクが欲しい→発酵バター
となります。

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ジャージー発酵バター 口コミとは?

NHKの発酵食品の番組を拝見しました。
酸味のあるバター?是非食べて見たくて注文しました。
バターが美味しいとクッキーも美味しいのだろうな・・・。
届くの楽しみにしています。

NHKで発酵食品の番組を見ましてぜひ家族とともに
食べることができたらと思いました

まとめ

青空レストランでは、餌は自家製の牧草で、この牧草は、人間でも食べられる土状になっていて健康に気遣われた牛から絞り出す牛乳
で出来たヨーグルトも紹介されていました。

病気知らずの健康的な牛で作った茨城県石岡鈴木牧場ヨーグルト(塩ヨーグルト)とは?

茨城県石岡鈴木牧場ヨーグルト(塩ヨーグルト)の感想

お取り寄せしましたが、本当にコクが違いました。

今回も、お取り寄せしてみたいです。

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それからビスコにも発酵バターが使われていて、もうこれは甘さ控えめで味がコクて、大人のお菓子ですよ♪

これはコンビニやスーパーで気軽に入手出来るので、おやつに良く食べています。

本日は、当ブログをご覧頂き有難うございました。