ケンミンショー 徳島ラーメン 東大の食べ方は甘辛煮の豚バラ肉スライスをすき焼き風に?

2016年4月7日


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今回ご紹介する番組は、
秘密のケンミンSHOW 転勤ドラマ徳島編!徳島ラーメン&阿波踊り事情、岡山 牛の煮こごり、山形 カド焼き祭り」
放映日:2015年6月11日(木)21時00分~21時54分(YTV系)です。

放送内容

徳島ラーメンとは?

徳島ラーメンとは、徳島県東部で食されるラーメンの呼称で、
スープの色で◯系と称されます。

茶(黒)、黄、白の三種類のスープが主流です。

  • (黒系)茶系・・・豚骨に濃い口醤油
  • 黄系・・・鳥ガラや豚骨などを使ったあっさり味
  • 白系・・・豚骨に薄口醤油、白醤油のさらりとした味

徳島ラーメンの見た目の特徴としては、何と言っても

チャーシューの代わりに
甘辛く煮込んだ豚肉バラスライスがトッピングされている事と
生卵をかける人が多い事です。

生卵は2個まで無料のお店が多く、
白いご飯にかけて、卵ご飯で、生卵で味が円やかになった豚骨ベースのスープを頂く為みたいです。

また、面白い食べ方で、
徳島ラーメの人気ランキング上位の東大さんの食べ方は

小皿、若しくはお椀に生卵を入れ、すき焼きの様に豚バラ肉を絡ませて頂く

食べ方も有ります。

※東大さんの徳島ラーメンは、お取り寄せも出来ますよ~♪

東大さんのスープは茶系の濃い目なのでこの食べ方がベストなのでしょうね!

スープは、豚骨、豚骨に鶏ガラをブレンドなどスープの色で異なります。

豚骨が多く使われているのは、戦後、日本ハム(旧徳島ハム)の工場があったため、
豚骨が安く仕入れる事が出来たからとの説が有ります。

麺はストレートの中細麺。

丼は屋台でみかけるちょっと小ぶりのサイズ。

地元では、普通に中華そば、支那そばと呼ばれており
「徳島ラーメン」と呼ばれるようになったのはつい数年前からで
「新横浜ラーメン博物館」に「いのたに」さんが期間限定で出店し
徳島独自のラーメンの呼称で、「徳島ラーメン」と紹介した事がキッカケとなり、
それが定着したと云われています。

「明石焼き」を地元の人が「たまごやき」「たこやき」
「広島焼き」を地元の人が「おこのみ」「お好み焼き」
と呼ぶような関係でしょうか・・・。

広島ケンミン(広島市民)に「広島焼き」とか言ったら嫌な顔をされるのでくれぐれもご注意下さい。

まとめ 東京でも食べたれる徳島ラーメン店は・・・?

徳島ラーメンは本場では食べた事は有りませんが
東京都内では、2店舗で食べました。

最初は早稲田の「うだつ食堂」さんと
最近神田に出店したばかりの「徳福」さんです。

「うだつ食堂」さんは大分前に行って食べたので画像が失念してしまいました。
確かこの頃は、徳島ラーメンを謳っていなく
「阿波徳島中華そば」と呼ばれていた気がします・・・。

10年近く前なので「徳島ラーメン」と呼ばれる前だったのかもしれません。

店内は、阿波おどりのBGMが流れていたのが印象的でした。

「徳福」さんは、黄色系でしょうか?
スープは見た目豚骨で脂も浮いていて如何にもこってりした感じだったのですが
飲んでみると以外とあっさりしていました。
普通の中華そばの様なまろやかさです。
これは鶏ガラも混ぜたダブルスープで円やかになっているのかもしれません。

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ちょっと残念なのが、ニンニクが最初から入っている様で、
ニンニクの香りで本来のスープの味の主張が弱くなってしまっている印象を受けてしまいました。

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気になる豚バラ肉のスライスは、甘辛く味付けされていました。
しかし、量が思ったより多かったです。

麺は中細麺のストレートでした。

サイドメニューで肉丼もオーダーしたのですが、こちらも同じ豚バラ肉を使っているので
当然同じ味です(笑)

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しかし!このお店には秘伝の醤油ダレがカウンターに置いてあり

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コレをかけると・・・

ウマイ!

甘辛のお肉がキリっとした味に変わります

そして、仕上げに生卵をオン!

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これが旨くない訳がありません♪

そして、麺にも生卵を浮かべて、かき混ぜると・・・

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おお!予想通り、ニンニクの香りがかき消されスープのあっさり感に
卵の甘さが絡まって一気に口にかっこんで完食です♪

全体的な印象は、飛び抜けて美味しい味では有りませんが
スープがあっさりしているのでスープを一滴も残さず頂けます。

味が主張し過ぎないのが良くて、毎日食べても飽きない味です。

次回は、東大さんの様なすき焼き風の食べ方で頂きたいと考えています。

※追記:東大さんの食べ方を真似てすき焼き風にいただきました
近くを通ったので、今回は「中華そば塩味」ですき焼き風に挑戦しました。

塩味と言うからさっぱりしたスープを想像しましたが、
やはりニンニク風味が効いています。

では、いよいよ甘辛の豚肉を溶き卵にくぐらせて頂きます。

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おぉぉぉ!これこれ!甘辛さと卵の甘さで肉の旨味が更に引き立ちます~♪

なるどどね~この食べ方は、東大さんのスープで無くても相性が良さそうですよ!

で、今度は麺も一緒に・・・

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これも正解!

麺がスープになじませる為か主張しない味だったのですが、卵の甘みで
中華っぽく無い味です。

更に、黒胡椒をかけると中華そばカルボナーラ風で笑ってしまうくらい美味しくなりました!

最後は、生卵をもう一つサービスで頂いて、丼に残ったスープと混ぜて美味しく頂きました。

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東大さんの徳島ラーメンの系列店についてですが、
神戸に行くときいつも気になるのが「麺王 神戸元町店」さんです。
何度も入って見ようかと思ったのですが、
神戸に来てまで徳島ラーメンは・・・と考えてしまい(笑)

結局は中華街(南京町)に行ってしまうのですね・・・。

なんで気になるかと云うとみちのくプロレスで徳島県出身の新崎人生選手が「東大」さん
で修行して仙台に出店した
のですが、「東大」さんの系列が「麺王」さんだからです。

実は、新崎人生選手(WWF時代の白使時代)が好きなんですよ♪

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管理人が徳島ラーメンを食べた東京都内の店舗

店舗名
うだつ食堂
住所
新宿区西早稲田1-11-1
電話番号
03-5292-9231
営業時間
11:30~3:00
日祝11:30~22:00
定休日
無休
店舗名
徳福 神田店
住所
東京都千代田区内神田3-21-8 神田駅北口合同ビル 1F
電話番号
03-6206-0844
営業時間
11:00~24:00(ラストオーダー 23:30)
定休日
日曜日

※食べログには無休と書いて有りますが、日曜日は開いていませんでした。

こちらも併せてお読み下さい。
福島 円盤餃子 満腹 ケンミンショー

徳島ラーメン 東大 食べ方 すき焼き ケンミンショー 4月7日 お取り寄せ麺王

本日は、当ブログをご覧頂きありがとうございました。

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