青空レストラン 自然熟成豚 お取り寄せ 熟成豚味噌漬け 8月13日 青森県 鰺ヶ沢町/長谷川自然牧場


青空レストラン(2016年8月13日)は、自然熟成豚(じゅくせいとん)を求めMC宮川大輔さんとゲストのフットボールアワーで青森県鰺ヶ沢町で長谷川自然牧場へ。
日テレ通販(青空レストランの公式通販)で紹介されるのは「熟成豚味噌漬け」のお取り寄せです。

「長谷川自然牧場 熟成豚味噌漬け番組限定セット」
・熟成豚味噌漬けロース2枚入×1
・熟成豚味噌漬け肩ロース2枚入×1
・熟成豚味噌漬け切り落とし(モモ・バラ等)×2

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8月13日の食材 青森県・自然熟成豚とは?

青森県鰺ヶ沢町の「長谷川自然牧場」で飼育されている豚は通常と違った飼育方法です。

熟成豚と呼ばれている理由は、通常、豚は牧場で6ヶ月飼育され出荷されますが、「長谷川自然牧場」で飼育されている豚は更に4ヶ月飼育され10ヶ月経ってから出荷されます。

その間に肉が熟成され、旨味がギュッと凝集され、調理時はシンプルに塩をかけて焼く、或いは炙るだけで旨味が引き出されるのです♪

しかも、肉質も、今回の青空レストランのレシピで紹介される「しゃぶしゃぶ」にすると口の中でとろけるような食感の肉に育つのです!

それ故、自然熟成豚と呼ばれるのです。

肉の旨味がタップリになるのは飼育環境、特に餌も影響しています。

自然熟成豚の長谷川自然牧場で与えられるとは?

「長谷川自然牧場」の豚舎を訪れて驚くのはには牧場独特の嫌な糞などの匂いがしない事です。

その理由は、餌を兼ねた消臭材を使っている事と化学肥料を使っていないじゃがいもなど人間が食べても安全な食材の残飯を使う事により飼育している糞からも不快な匂いがしないのです。

消臭剤として籾殻をたいて「もみ殻燻炭」を使っていて、敷き藁としても使用されているのでその敷き藁を豚が食べたり、地元の海水と土着菌で発酵した自然由来の発酵飼料も食べている事です。

ですから「長谷川自然牧場」の餌作りには非常に手間がかかり10人で丸1日かかってしまうのです。

長谷川名人によると、「長谷川自然牧場」での飼育方法は実は、昔は当たり目の飼育方法だそうです。

それがコスト削減、大量出荷を求められ、化学肥料や飼育期間の短縮の生産が当たり前になったとの事です。

「長谷川自然牧場」の安全に対する拘り

長谷川名人がそんな飼育方法に拘るのには理由が有りました。

長谷川名人は「長谷川自然牧場」を立ち上げる前は「葉タバコ農家」で長谷川名人が「農薬中毒」になってしまったそうです。

そんな経験から農薬の恐ろしさ・食の安全性に気付き、体に優しい食材を届ける「長谷川自然牧場」を立ち上げたそうです。

長谷川名人達に、こんなに愛情を込めて10ヶ月の間大切に飼育された熟成豚!食べてみたいですね!

自然熟成豚のお取り寄せ

青空レストランの公式通販では「熟成豚味噌漬け」がお取り寄せできます。

番組放送中、直後はアクセス出来ずにエラーになりますが楽天、Yahoo!ショッピング、Amazonなど通販サイトから「長谷川自然牧場」の「自然熟成豚」を使ったボンレスハム・ベーコン・ソーセージ(十和田ミート)などがお取り寄せ可能です♪

8月13日/自然熟成豚のレシピ

豚しゃぶ
ガーリックポーク炒め(青森県の名物・にんにく)
豚ハンバーグ (青森県・りんごポン酢使用)
豚スジスープ (熟成豚の深いコクと旨みがギッシリ!)

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乾杯メニュー:豚の味噌漬けとお茶漬け

まとめ

今回青空レストランが開店した「長谷川自然牧場」のある青森県鰺ヶ沢町は食材「幻の魚イトウ イカゴロの塩漬」のロケでも訪れています。

幻の魚イトウ イカゴロの塩漬け お取り寄せ青空レストラン通販 青森・鰺ヶ沢町

長谷川牧場から直送の熟成豚肉をアツアツの鉄板で食べてみたい!

青森空港の2Fにあるレストラン「ライアン」では、長谷川牧場から直送の熟成豚肉をアツアツの鉄板で頂ける「長谷川牧場直送 ポークジンジャーステーキセット」が食べられるので青森空港をご利用される方は是非ぞうぞ!

aomori-air

青森県に飛行機で訪れる方は是非味わって下さい。

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「長谷川自然牧場」の紹介動画

動画サイトに「長谷川自然牧場」の地元の青森テレビで紹介された「長谷川自然牧場」の動画 をご案内します。

「長谷川自然牧場」自然熟成豚紹介動画:AomoriTelevision #25自然熟成豚生産

今回の青空レストランは食の安全について考えさせられる食材の紹介でした。

これまでに青空レストランで紹介された安全な餌で飼育された食材をまとめましたのでコチラも併せてご覧下さい。

信州牛 りんご すき焼き 佃煮 塩熟白菜

ローストビーフ 静岡そだち たわら屋 サラダケール

本日は当ブログをご覧頂き有難うございました。

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