もち麦で腸活ダイエット!デブ菌が肥満の原因 虻川 もち麦きのこリゾット・三豆丼レシピ もち麦ごはん作り方は?【その原因腸にあり】


肥満の原因デブ菌とは?もち麦で腸活ダイエット!もち麦きのこリゾット・三豆丼レシピ もち麦ごはん作り方は?
その原因、腸にあり!(2016年3月29日放送)では、肥満の原因が腸内細胞に有り、デブ菌と呼ばれる菌が原因と判明!
デブ菌を減らす食物繊維豊富な「もち麦ごはん」の作り方や飽きないレシピの紹介です。

スポンサードリンク

太る原因となるデブ菌とは?

その原因は腸内環境に有ります。
腸内環境が悪いと折角吸収した栄養素が細胞に入らず、皮下脂肪や内臓脂肪に入ってしまうからです。

特にその中でも重要なのは腸内環境の中でのデブ菌にあるとされます。

2006年科学雑誌ネイチャーにワシントン大学の研究が発表されました。

マウスによるテストで痩せている人と肥満の人の腸内細胞を無菌マウスに移植したところ、
同じ環境で育てたのに35日間で肥満の人の腸内細胞を移植されたマウスは脂肪が20%増えていたそうです。

その違いは腸内細胞の菌にありました。

痩せている人→バクテロイデス門の菌が多いことが分かり、バクテロイデス門は、痩せ菌

肥満の人→ファーミキューテス門の菌が多いことが分かり、ファーミキューテス門は、デブ菌

と呼ばれる様にになりました。 

デブ菌は、必要以上に糖質や脂質を体内に貯める性質を持ちます。

デブ菌を減らして腸内環境を良くすれば肥満は解消されるのです

またお腹ポッコリの原因は、腸内にガスが溜まる、腸がむくむのが原因で、腸内環境の動きが良くなるとガスも排出されむくみが無くなるのでお腹ポッコリも改善されます。

デブ菌(ファーミキューテス門)を減らす最強食材 もち麦

腸内環境を良くするには食物繊維を沢山摂る事が大事で、腸内環境を整えるヨーグルトや発酵食品、乳酸菌、ビフィズス菌を沢山摂る必要があるが
菌たちもエサが無いと活発に動けなません。

そのエサが食物繊維です。

2種類の食物繊維
食物繊維には、水に溶けない不溶性食物繊維と水に溶ける水溶性食物繊維の2種類が有ります。、

不溶性食物繊維→便のかさを増すので便通を促進する効果がある。

水溶性食物繊維→デブ菌のエサとなる糖質脂質の吸収を抑制する動きがあり肥満解消に効果的。

腸内環境を整えるには、水溶性食物繊維が最適です。

水溶性食物繊維を吸収するには大きな難点があります。

例えばエシャロットは100グラムあたり、9.1グラムの水溶性食物繊維を含むが、物理的に一度に多く(100グラム)を食べられません。

水溶性食物繊維を多く含み気軽に食べられる食材

腸内細胞の良いエサとなる食物繊維をとることがデブ菌を減らす方法として勧められる食材が「もち麦」です。

もち麦は、100グラムあたり9グラムの水溶性食物繊維を持ち、先に紹介したエシャロットと同じくらいの水溶性食物繊維を持ちます。

麦なら白米と混ぜて大量に接種可能です。

水溶性食物繊維βグルカンはもち麦の中央に含まれ体内に入ると水分でゼリーになり、糖質や脂質を包みこんで吸収を抑える働きが有ります。

水溶性食物繊維βグルカンが豊富な、もち麦を食べる事でデブ菌が減る事が期待出来ます。

スポンサードリンク

もち麦腸活腸活ダイエットに挑戦

お笑いの、虻川美穂子さん、信江勇さんがもち麦腸活腸活ダイエットに挑戦に挑戦しました。

もち麦腸活ダイエット条件
 
①朝1膳もち麦ごはんを食べる
②他の2食は普通のご飯
③期間は、2週間

もち麦ごはん 作り方

材料 白米1:もち麦1

作り方
①2合炊く場合、水の量は目盛り2と3の間(2.5)いれます。
②軽く混ぜて炊きます。

※保存する場合、冷凍保存が可能で、冷凍保全しても有効成分は変わりません。

感想:もちもちプチプチが美味しい。

もち麦はいつ食べるのが良い?

効果的に朝食に食べるとカロリー摂取量や血糖をコントロールが出来る。

もち麦 レシピ

もち麦ごはんだけだと飽きがくるのでコンビニでも買える簡単な食材でダブルの食物繊維が得られるレシピが紹介されました。

三豆丼 食物繊維 9.7グラム カロリー 377kcal/span>

材料:枝豆50グラム、絹豆腐50グラム 刻み海苔 納豆1パック 納豆のタレ

①納豆にタレ、豆腐、枝豆を入れて混ぜる
②もち麦ごはんに、①を混ぜて出来上がり

大豆の薄皮には食物繊維が多いので大豆のタンパク質も摂取出来ます。

もち麦きのこリゾット  レシピ イタリアンシェフ 桝谷周一郎さん

材料(2人分):粉チーズ 10グラム、牛乳10cc ブイヨン20cc もち麦 100グラム 玉ねぎ 30グラム ベーコン10グラム きのこ類200グラム

①オリーブオイルでベーコン、玉ねぎを炒める。
②別のフライパンで炒めたきのこ類を加える。
③茹でたもち麦をいれる。
④ブイヨン・牛乳を加えて一煮立ちする。
⑤粉チーズを入れて混ぜれば完成

※健康を考え、塩、バターは入っていません。

飽きたら和スイーツも良いかも?

もち麦腸活ダイエット結果

虻川美穂子
体重:76.7キロ→65.1(-2.6キロ減)
ウエスト:99.5センチ→86セン(71.1センチが40代の平均)
体脂肪:30.0%

信江勇141センチ
体重:93.3キロ→87.7キロ (-5.6キロ減)
ウエスト:124センチ→ 111センチ(- 13センチ減)
体脂肪:55.9%

スポンサードリンク

まとめ

被験者は5人中4人のデブ菌へりましたが、虻川さんを除き、2週間ではあまり変化有りませんでした。

しかし、体重は皆さん痩せてウエストも小さくなっており長期的に続ければ確実にデブ菌が減るとの見でした。

腸活ダイエットは朝、もち麦を食べるだけなので誰にでも継続して出来そうですね。

本日は、当ブログをご覧頂き有難うございました。

コメントを残す

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

サブコンテンツ

目次

このページの先頭へ