赤マテ貝【青空レストラン】お取り寄せ 長崎県・針尾瀬戸の突き漁 レモンステーキ通販 4月9日


スポンサードリンク

赤マテ貝は長崎県・針尾瀬戸で「突き漁」という船から突き刺す漁法で収穫されます。青空レストラン(2016年4月9日放送)では、赤マテ貝のお取り寄せ・通販情報、レシピと長崎県佐世保名物レモンステーキ(時代屋)のレシピが紹介されます!

赤マテ貝とは?

針尾瀬戸と呼ばれる佐世保湾と大村湾を塞ぐ水域で収穫されるマテ貝の一種です。

針尾瀬戸は、日本三大急潮と呼ばれる程の渦潮で知られています。

日本三大急潮は鳴門海峡、関門海峡、針尾瀬戸です。

マテ貝は関西を中心に潮干狩りで、塩をかけるとニョキっと出てきて素早く、引っこ抜くのが楽しく人気の貝ですが、赤マテ貝は水深10~30メートルの海底に生息しており、「突き漁」という船からかぎ針で赤マテ貝の生息していると思われる場所めがけ、垂直に突き刺す漁法で収穫されます。

YouTube Preview Image

2月~5月の中旬までが収穫期です。

赤マテ貝と呼ばれているのは、殻の一部が赤身を帯びている事によります。

青空レストランで紹介されるレシピ

赤マテ貝はプリプリの身の食感が堪らなく、
濃厚な旨みがあり、炭火焼きとして焼いても、佃煮として煮ても美味しく、酢味噌和え、そして長崎名物のちゃんぽんの具材として美味しく頂けます

赤マテ貝 お取り寄せ・通販

青空レストラン 公式 の[赤マテ貝]お取り寄せ

赤マテ貝 レモンステーキ お取り寄せはコチラ

青空レストランの公式サイトは放送開始直後からアクセスが殺到し在庫が無くなり売り切れが予想されますので急いで下さい。
売り切れの際は「レモンステーキ」がキーワードの販売ページに移動します。

まとめ 赤マテ貝のお寿司が美味しそう!

青空レストランの公式通販は番組開始と同時にアクセスしにくくなり、繋がった頃には売り切れの為、エラーページが表示され、悔しい思いを何度もしています。

赤マテ貝は取り扱っているサイトが少なく、おそらく今回も瞬殺が予想されます

そんな中で、赤マテ貝を使ったお寿司のお取り寄せを発見しました♪

佐世保の物産を紹介する通販サイトに「九十九島かから葉すし」というお寿司が紹介されていました。

「九十九島かから葉すし」に赤マテ貝が含まれており、佐世保物産よかもんからお取り寄せが出来ます。

sasebo-bussan.com

YouTube Preview Image

レシピで紹介されるレモンステーキに関してはレシピやレモンステーキのソースのお取り寄せ情報を別ページにまとめました。

レモンステーキ レシピ【青空レストラン】佐世保 時代屋 ふらんす亭 お取り寄せ

こちらも是非、ご覧下さい。

本日は、当ブログをご覧頂き有難うございました。