レモンステーキ レシピ【青空レストラン】佐世保 時代屋 ふらんす亭 赤マテ貝 お取り寄せ
佐世保名物レモンステーキは長崎県で人気のすき焼き風ステーキ!青空レストラン(2016年4月9日放送)では、長崎県・針尾瀬戸の「突き漁」で知られる赤マテ貝の収穫とレシピコーナーでは、「時代屋」のすき焼き風のステーキ「レモンステーキ」のレシピが紹介されます♪
佐世保名物レモンステーキ とは?
「日本の洋食 ふらんす亭」創業兄東島兄弟が創業前に考案したメニューで佐世保は米軍基地が有り、ステーキが人気でしたが、ステーキは日本人にとって夏には重すぎるとの事から東島洋氏がステーキ肉を薄く切りテリヤキ醤油ベースのソースで仕上げ、最後にレモンの果汁をかける事を提案した和風ステーキです。
レモンステーキやー pic.twitter.com/tfQ7F4c6rP
— roshi@キンプリ観てきた (@yux0808) 2016年4月1日
薄切り肉にしたのは「ワンミニッツステーキ」という薄切り肉のクイックステーキメニューが元になっています。
その後、弟東島洋氏は独立し「下町の洋食屋 時代屋」を創業し、佐世保市内で「ふらんす亭」「時代屋」からレモンステーキが広まって佐世保の名物料理として広がっていきました。
レモンステーキ レシピ(作り方)
作り方は関西風のすき焼きの要領です。
①ステーキ用の牛薄切り肉を準備します。
②熱々の鉄板に薄切り肉を並べて醤油ベースの特製ソースをかけます。
③レモン果汁をかけ両面を焼いて出来上がりです。
※鉄板で直接レモンステーキを作る場合、最初に片面を焼き上がった時点で食卓で提供した時点で裏返すと余熱で丁度いい具合に仕上がるのでお試し下さい。
レモンステーキ 美味しい食べかた
お肉にご飯を巻いて食べたり、お肉を食べた後、鉄板にご飯を落とし、残ったソースを絡めていただくと白いご飯が美味しく頂けます。
レモンステーキ専用のレモンステーキソースが通販で入手出来ますので、是非お取り寄せして試してみて下さい。
ライスバーガー風に頂くのも美味しそうですね♪
\今日の朝食/レモンステーキおにぎり(佐世保バーガー)🍋steak🍙 pic.twitter.com/l4Z4xpRGu2
— kinかみむら (@ubsttctdsed) 2016年4月1日
レモンステーキ ソースお取り寄せ
青空レストラン 公式 の[赤マテ貝]お取り寄せ
青空レストランの公式サイトは放送開始直後からアクセスが殺到し売り切れが予想されますので急いで下さい。
売り切れの際は「レモンステーキ」がキーワードの販売ページに移動します。
長崎以外でレモンステーキを食べたい!東京や大阪でも食べられる?
料理が苦手だったり、佐世保以外の方でもレモンステーキが食べたいですよね?
東京を中心に出店しているステーキと焙煎カレーのチェーン店「ふらんす亭」でレモンステーキが食べられます。
(現在は営業権譲渡でオーナーは、東島兄弟(兄)とは変わっています)
ふらんす亭という名料理を連想させますが、ふらんす亭の名前の由来は、オーナーが佐世保出身でふらんす亭という佐世保のレストランでした。
その佐世保のふらんす亭の名前を受け継いだのが由来です。
ふらんす亭では焙煎カレーと並びレモンステーキがイチ推しの人気メニューなのです♪
店舗は、東京都13店舗、埼玉県4店舗、千葉県2店舗、神奈川県6店舗、愛知県1店舗、大阪府1店舗、広島県1店舗、福岡県店舗
が有ります。
ふらんす亭 レモンステーキ レシピ 動画
まとめ ふらんす亭
まとめ ふらんす亭
ふらんす亭はカレーが大好きなので何度も行っています。
今度、吉祥寺に行ったらレモンステーキのオーダーは必須です♪
赤マテ貝に関してはレシピや赤マテ貝のお取り寄せ情報を別ページにまとめました。
赤マテ貝【青空レストラン】お取り寄せ 長崎県・針尾瀬戸の突き漁
こちらも是非、ご覧下さい。
本日は当ブログをご覧頂き有難うございました。
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません