青森 イカメンチ レシピ 通販・お取り寄せ ケンミンショー イガメンチ作り方の動画


青森ケンミン垂涎のお惣菜、イカメンチ(イガメンチ)はイカの足、ゲソを包丁で叩き、キャベツ、人参などの野菜に混ぜて揚げたり焼いたりする家庭料理で
お惣菜として、お酒のアテとして親しまれるソウルフードです

秘密のケンミンショー(2016年3月3日)では、「青森熱愛イカメンチ&滋賀琵琶湖の真実&北海道美人」と題して
青森県のイカメンチを紹介します。
イカメンチは通販サイトからお取り寄せも出来ますよ♪

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青森 イカメンチ(イガメンチ)とは?

青森県・津軽地方のい郷土料理・ソウルフードで、
刺し身であまった、イカの足であるゲソを包丁で叩き、キャベツ、人参などの野菜や紅しょうがと小麦粉で混ぜて揚げたり焼いたりする
家庭料理で、作り方は家庭により、味噌を隠し味に使ったりと色んな種類が有ります。

冷めても美味しいのでおやつにも最適です。

発祥は、弘前市(ひろさきし)とか西津軽郡鰺ヶ沢町とか、定かでは有りませんが、終戦直後の食糧難の中、
青森県でも内陸地の為、海産物を無駄なく食べるために工夫されて誕生したとも言われています。

イカメンチは青森県の地方によっては、津軽訛りで「イガメンチ」と読まれるそうです。

弘前市に住む青森ケンミンは「イカメンチ」は全国で販売されているメジャー惣菜と思っているらしく、
「Yahoo!知恵袋」などでは、「青森県でしか売ってうないとは思わなかった」と投稿が有り、青森出身者の意見を求めていました。

ケンミンショーでも街頭インタビューで制作スタッフが「イカメンチ(イガメンチ)は青森でしか売ってうない」
といって青森ケンミンが「え~っ!」と驚く定番のシーンが観られる事でしょう(笑)

イカメンチには他にもバリエーションが有ります。

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イカメンチバーガー

バリエーションとしてバンズに挟んだ「イガメンチバーガー」も有ります。

またまた渋谷で熱海名物「イカメンチバーガー」を食べる。 #熱海名物 #イカメンチバーガー

YOH!HEY!なのださん(@yohey_pacific)が投稿した写真 –

お食事処ドライブイン 「汐風」のイカメンチ丼

青森県以外のイカメンチとは?

・静岡県熱海市網代の「イカメンチ」は練り物なので別物です。

・千葉県南房総市「釜新肉店」の「イカメンチ」は、スルメイカをミンチにしたメンチカツです。

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青森 イカメンチ レシピ(作り方)

■「わーの、いがメンチ」 by いがメン

※「わ」は青森で「私」の意味なので、「オレのイカメンチ」って意味ですね。

イカは水分が多いので挙げる時はくれぐれもパチンっと跳ねる油に気をつけて下さいね。

青森 イカメンチ 通販・お取り寄せ

↓イカメンチの味を引き立てます♪↓

まとめ

最近ケンミンショーは、ネタが尽きたのか数年前に扱った食材の再登板が多く
目新しさがなく残念に思っていたら、
今回は、久々の新ネタです。

やっぱり珍しい食材はお取り寄せして味わってみたいですね。

本日は、当ブログをご覧頂き有難うございました。

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