青空レストラン 青森の新米「あさゆき」ご飯の友「炙り鮭茶漬け」「牛タンの土手煮」「ミンチカツ」「カジキの漬け・今夜はづけ丼」「バラ焼き」お取り寄せ

2016年10月9日


スポンサードリンク

青空レストラン(2016年10月8日)はお米マイスター・西島豊造さん、ゲストにモデルの森泉さんを迎え青森県で年に1度の新米SP!
今回の新米は「あさゆき」で、新米「あさゆき」にピッタリの「ごはんの友」に日本全国から西島豊造さんが厳選した4品「炙り鮭茶漬け(福井・滝の川)」「牛タンの土手煮(宮城県仙台・陣中)」「ミンチカツ(メンチカツ・やまがぎ・兵庫県神戸)」「カジキの漬け(羽床総本店・神奈川県・三崎)」と「バラ焼き(青森)」を一緒にお取り寄せ!

青森県の新米「あさゆき」とは?

今回の青空レストランは、新米SPで紹介される新米は、青森県の「あさゆき」です。

しかも「あさゆき」は平成28年新品種として登録されたばかりのデビューしたてのお米で、新米で新品種でもあるお米で、発売は今年が初めてです!

「あさゆき」特徴は粘り、そして冷めても美味しい!

「あさゆき」は分類として「低アミロース米」に分類されアミロースが低いほど粘りのあるお米に育ちます。

お米のでんぷん質はアミロースとアミロペクチンで構成されており、アミロースがイチバン低いのが「モチ米」で、アミロースが高いのが「うるち米」です。

「低アミロース米」は「モチ米」と「うるち米」の中間よりやや「モチ米」よりで粘りが強くて食べやすいお米です。

他にも「低アミロース米」の特徴として冷めても美味く頂けるのが強みです。

ですので、冷めることが前提の「お弁当」や粘りを活かした「おにぎりに」にピッタリ!

「あさゆき」は、白米が大好きな方に是非味わって頂きたい!

「あさゆき」は、冷めても美味しいので保存の為、冷凍保存に向いており、自然解凍して頂いても美味しさが保てるので炊きすぎて食べ切れなかったり、忙しく白米は大好きだけど、3食分炊くのは難しい・・・こんな白米が大好きな方にはピッタリの新米なのです!

「あさゆき」は、こんな食べ方もオススメ!

長期保存で古くなったお米やぱさついているお米にブレンドすると食感も生き生きとし、美味しいうるち米に少しブレンドするだけで風味が更にアップ!?

そして粘りを活かして「もち米」を使わずにそのまま炊き込みご飯で!

「あさゆき」の炊き方の注意点

「低アミロース米」の特徴としての粘りがあり柔らかさがあるので、水分量を普段食べている「うるち米」と同じ分量にするとべとべとに炊き上がるので「うるち米」の時の10~15%の水分量で炊き上げましょう♪

「あさゆき」は、減農薬・減化学肥料栽培で作られています

「あさゆき」は、農薬や化学肥料を最小限に抑えているため安全なお米に育ちます。

「あさゆき」は、生産量が少ないので予約販売必至!

「あさゆき」は、生産量が少ないので店頭に並ばない貴重なお米ですので「青空レストラン」の公式通販で売り切れの場合、楽天やyahoo!ショッピングなどでは、通販サイトの在庫が亡くなった予約販売必至です!

今回「青空レストラン」で新米の紹介をする西島豊造さんのインスタグラムやツイッターでは、今年の「あさゆき」生産数が無かったこのでテレビでの通販分しか確保できなかったと説明されるです。

青森県の新米「あさゆき」をお求めの方はお急ぎでどうぞ!

スポンサードリンク

ご飯の友 1.牛タン専門店・陣中 土手煮

宮城県仙台市からは、牛タン専門店・陣中の「土手煮」です。

doteni

牛タン専門店・陣中さんはお土産や通販に力が入っており、仙台空港やJR仙台駅でお土産にご購入され帰えられる方は多いのではないでしょうか?

今回ご飯の友として、お取り寄せで紹介されるのが牛タンを仙台味噌と八丁味噌をふんだんに使用し、時間をかけ柔らかく煮込んだ土手煮」です。

そして、陣中の人気商品は「仙台ラ-油」が大人気です♪

これ😍💛ほんといい❣️#仙台ラー油 #牛タン #陣中 #仙台土産 #ナンバーワン #ヘビロテ

有沙 倉本さん(@05_asari_10)が投稿した写真 –

ラー油と言っても具の9割牛タンという所謂食べるラー油です!

マスコミやテレビ番組でも多く取り上げられ、「青空レストラン」の他、「白熱ライブビビット」でも紹介されています。

※お取り寄せ先は「まとめ」に記載しています

ご飯の友 2.炙り鮭茶漬け(福井・滝の川)

福井県越前町の割烹「滝の川」の「炙り鮭茶漬け」の紹介です。

福井県の割烹「滝の川」さんは何と言っても地元毎朝越前で収穫されたばかりの魚介類、越前かに、とらふぐ、はも、あんこう、岩牡蠣、あわび、シマアジなど、旬の食材を豊富に取り扱っており、その日朝にに水揚げされたばかりの海鮮を使い「海鮮冷やし茶漬け」が人気です。

今回は、昆布締めにした朝どれのトラウトサーモンを炙り焼きにし、利尻昆布と本枯節がベースの自家製の特製出汁となんと!宇治抹茶で頂く炙り鮭茶漬け」が紹介されます。

「滝の川」さんは楽天市場通販サイト「喰てみ亭」を設けていますので、お取り寄せも豊富な日本海の海鮮が簡単に出来ます。

※お取り寄せ先は「まとめ」に記載しています。

ご飯の友 3.カジキの漬け(羽床総本店/はゆかそうほんてん・神奈川県三崎)今夜はづけ丼

白いご飯の丼にマグロの漬けを盛り付け頂くマグロの漬け丼、その名も「今夜はづけ丼」!

販売しているのが神奈川県三浦市「羽床総本店はゆかそうほんてん」さんです。

神奈川県三浦市と言えば何と言っても三崎漁港です!

三浦漁港そばで開業した羽床総本店(ゆかそうほんてん)は三崎漁港で水揚げされる「かじきまぐろ一筋」にこだわり続け、その目利き、自社工場での保存料・添加物等を一切使わない手作りで、マグロろ本来素材の旨み活かした羽床秘伝の味噌漬・粕漬が大人気のお店です。

今回は、その「かじきまぐろの漬け」で作るマグロの漬け丼、「今夜はづけ丼972円 (税込)」のお取り寄せです!

※お取り寄せ先は「まとめ」に記載しています。

ご飯の友 4.ミンチカツ(神戸・やまがぎ)

神戸と言えば神戸牛(但馬牛)!

肉惣菜の匠・やまがぎ(式会社山垣畜産・兵庫県神戸市)はコロッケで人気の黒毛和牛牧場直営の行列が出来る食肉・肉惣菜販売店・焼肉レストランです。

注文してから揚げてくれます

有本博英さん(@nextortho)が投稿した写真 –

今回「やまがぎ」から提供されるご飯の友は「ミンチカツ」です!

yamagaki-minchi

メンチカツじゃないの?
と思われるかも知れませんが関西、特に神戸ではメンチカツはミンチカツと呼ばれるケースが多いです。

他にもヒレカツがヘレカツって呼ばれますしね。

発音の違いでしょうね。

では、ミンチカツの商品ご紹介です!

「やまがき」のミンチカツは自社の六甲山麓の山垣牧場で飼育した黒毛和牛本来の旨味を最大限に引き立てる為、その味付けは最小限にとどまります。

なのでオススメの食べ方はソースを漬けずにお召し上がり下さい

そして、肉汁がたっぷり溢れ出すジューシーさ

揚げる時には肉汁が出過ぎて油がパチパチと跳ね上がる場合があるのでご注意を!
(揚げないノンフライヤーを使うほうが良いかも???)

口に入れると、シンプルな味付けで黒毛和牛の肉本来の味が引き立ち、ジューシーな肉汁がお口の中にいっぱいに広がるのでリピート購入は間違いなし!?

「やまがき」の「ミンチカツ」のお値段は7個入りで、690円(税込)です!

神戸黒毛和牛のお肉をつかったミンチカツ(メンチカツ)なのに1個あたり100円を切るという値段です!
「やまがき」さん、値段の設定間違っていませんか?(笑)

そして今回紹介されるのはミンチカツ」ですが、「やまがぎ」で人気商品はなんと言っても黒毛和牛の旨味タップリのコロッケ
食感は、コロッケの衣がサクサク、そしてほくほくの和牛の旨味がたっぷりの具が大人気で、店舗は交通の便が悪いにも関わらず、車で購入に来ている常連さんでいつも行列が途絶えません!

行列店に有りがちな待ち時間の長さもオーダーは、お客さんが伝票に品名、個数を記入してオーダーシートとして提出し、店員さんがオーダーシートに従いテキパキとさばくので迅速に提供されるので5分程で前に進めます!

オーダーシートに記入し提出した後は名前を呼ばれるまで店内で時間を潰していれば良いのです!

こんな心遣いが嬉しいですね!

やまがきコロッケ (1パック10個入600g)の気になる値段はなんと!670円(税込)なので1個あたり60円ちょっとですよ!

お惣菜屋さんとかコンビニより全然安く、高級な神戸黒毛和牛のほくほくコロッケが食べられるのです!

美味しく食べられる揚げ方は「作り方」が記載されたメモ帳が同封されているのでご参考にして「やまがき」の「コロッケ」をお召し上がり下さい♪

※お取り寄せ先は「まとめ」に記載しています。

ご飯の友 5.

十和田バラ焼き

最後は青森県十和田市内のB級グルメで、2010北海道・東北B-1グランプリin横手のゴールドグランプリに輝いた「十和田バラ焼き」で乾杯!

大量のタマネギと牛バラ肉を醤油ベースの甘辛いタレで下味にし熱々の鉄板で水分が蒸発しきるまで炒める「焼き締め(やきしめ)にしてくB級グルメです。

牛バラ肉の外にも豚肉、馬肉そしてラム肉で頂く食べ方もあり、十和田市内にはバラ焼きを提供している店舗が約80店舗以上有ります

YouTube Preview Image

※お取り寄せ先は「まとめ」に記載しています。

スポンサードリンク

まとめ お取り寄せ先URL

▶青森県の新米「あさゆき」玄米・雑穀米の通販 川島米穀店

▶「炙り鮭茶漬け(福井・滝の川)」

▶「牛タンの土手煮(宮城県仙台・陣中)」

▶「カジキの漬け・今夜はづけ丼(羽床総本店/はゆかそうほんてん・神奈川県・三崎)」

今夜はづけ丼

▶「ミンチカツ(メンチカツ・やまがぎ・兵庫県神戸)」やまがきミンチカツ (1パック7個入430g)

▶「バラ焼き(青森)」

白米が大好きなのと忙しいのでご飯は大量に炊いて冷凍保存、そしておにぎりにして職場に持参しています。

冷めても美味しく冷凍保存して自然解凍しても美味しいとの事でになります!

おにぎりにして粘り気でモチモチしたままとの事なので自分にはモッテコイ!のお米ですね!

あっ気づけば青空レストランが始まる前に楽天でポチっと・・・(笑)いつ届くかな~?

※出荷前で入荷次第出荷とメッセージが書いてありました。

これに牛タンの土手煮をオンザライスにして牛タンの土手煮丼で頂きたいです~♪

本日は最後までご覧いただき有り難うございました。