原田麻子 かき氷 マツコの知らない世界 1500杯以上のカキ氷を食べる氷の女神に紹介された店舗
今回紹介する番組は、「マツコの知らない世界 カキ氷の世界 」
◆年間1500杯以上のカキ氷を食べる氷の女神 原田麻子 あちゃこ◆
放送日:2015年7月14日火曜日 21:00~(TBS系列)です。
放送内容
普段はOLとして働きながら年間1500杯以上のカキ氷を食べる氷の女神
原田麻子 はらだあさこ)さん(32歳:神奈川県)を迎え
マツコの知らないカキ氷の世界をプレゼンします。
紹介されるかき氷の世界は
- 氷のこだわりがすごすぎる
- 氷の削り方にこだわる
- 氷の出荷場所にこだわる
- まさに職人技!個性が光るカキ氷
- 専門店も顔負け ◯◯屋のカキ氷
- お店の味を超えるか?原田流シロップ
マツコさんに自分も食べたいとアピールする物欲しげな子犬の様な笑顔と
食べ終わった後の幸せな表情が堪らなく可愛いです♪
みどころ
原田麻子さんプロフィール
1日4杯くらい平均で食べ、1店舗で何杯も食べる事もある
カキ氷が好きすぎて1日3杯以上食べないと震えます
ご飯代わりにカキ氷を食べるほど好きで
マツコさんは「なんらかのご病気だと思います」
と斬り捨てます(笑)
※ブログ 以前は、アメーバのアメブロやっていた様ですが、
現在は、SNSが中心で。facebook(更新されていません)、インスタグラム、webstaは承認制になっています。
https://instagram.com/achakoko/
http://websta.me/n/achakoko
カキ氷の氷の種類
- 純氷
- 説水道水を48時間~72時間かけゆっくりまぜながら作る氷
クセがなく雑味もない - 天然氷
- 沢の水など自然水を池に溜め、2~3週間かけ自然に凍らせた氷
食感がちがう、ふわっとやや甘みのある円やかな味わい
原田麻子さんお薦めの氷のこだわりがすごすぎるお店
- 氷の削り方にこだわる 「ひみつ堂」東京都台東区谷中
- 「ひみつ堂」ひみつのいちごみるく 900円(税込)
天然氷にミルクがかかっているすぐに口の中で無くなる。
ぺちゃくちゃ話をしている暇は無い程です。通年食べられ、手動のカキ氷機で削る。
4時間待ちで中々食べられない
- 氷の出荷場所にこだわる 阿佐美冷蔵 埼玉県秩父郡
- 蔵元秘伝みつのかき氷 1000円
氷を食べさせたいが為のかき氷で、
東京にも氷を卸していないというプレミアム感がある。門外不出の自社で作った天然氷を使い、
親と息子が経営する2店舗でしか食べられないそれは作り手の技量で左右されるので自分たちの手の届く範囲でしか天然氷を出荷しない。
- かき氷界の人間国宝が作る個性派かき氷 慈げん 埼玉県熊谷市 宇田川 和孝さん
- ミルクココア+きな粉
きなこがかかっており、ティラミスやミルクココアなどの粉(パウダー)をかき氷にかける食べ方を最初に考えた - 専門店も顔負け 紅茶の専門店が出しているチャイをかけるティーハウス マユール
- マサラチャイ 740円
紅茶系かき氷No.1の紅茶専門店 畠山 佳奈絵さん
紅茶を闇雲にかけただけで訳では無くバランスよくかけているので
最後に溶けても美味しさが保たれているダージリン、アッサム、ラムチャイなど定番の紅茶も有る。
チャイは、マサラ又はジンジャーです。氷の繊維が綺麗で、師事した削りの名人も認めた 日本一美人なかき氷カキ氷界で最も美人なかきこ氷
- ラーメン屋の絶品かき氷「麺屋KABOちゃん」
- バジルパイン700円
バジルとパインのカキ氷。氷→ラーメン→氷のローテションで食べる。
- 弁当屋さんのかき氷 セバスチャン 東京都渋谷区
- レモンととミックスベリーのレアチーズ仕立て 1000円
お店の味を超えるか?原田流シロップ
原田さんが自宅で作る「原田流シロップ カルピス練乳」の作り方
マツコさん曰くレベル高くて美味しいシロップです。
- #1
- 牛乳200mlに砂糖100グラムを入れて煮詰めます
- #2
- 冷ました後にカルピスの原液を50ml入れて出来上がり
まとめ
管理人のお薦のカキ氷は神戸の駅前にある「菊水」です。
ここは和菓子の老舗で、氷は、純氷を使っています。
・苺
・抹茶
が有ります。
絹のようにさらさらで頭がキーンときません。
普通の氷の様に冷たさを感じません。
UCCの経営傘下に入っていた事もあり、コーヒーゼリーも入っており美味しいです。
本日は、当ブログをご覧頂きありがとうございました。
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