ケンミンショー!三重県 松阪鶏焼き肉 味噌ダレ お取り寄せも!前島食堂 11月24日
ケンミンショー(2016年11月24日放送)は、三重県松坂市の「松阪鶏焼き肉」と呼ばれる赤味噌ベースのタレで鶏肉を頂く焼肉の習慣が紹介されます。
実は三重県松坂市に住む三重ケンミンは焼肉で地元の国産和牛松阪牛を食べる事は滅多にないそうです。
そして、「松阪鶏焼き肉」で使う赤味噌タレは楽天市場でお取り寄せも出来ますよ!
「松阪鶏焼き肉」とは?
三重県松坂市のグルメで思い浮かぶのは高級ブランド和牛の「松阪牛」ですね!・
|
しかし高級故、地元松坂市民は、おいそれと焼肉に松阪牛を食べる事は出来ないそうですね!
今回ケンミンSHOWで紹介される三重県松坂市の焼肉は、B級グルメとして松坂市民に愛されている焼肉、それは鶏肉を甘辛の味噌ダレで頂く焼肉「松阪鶏焼き肉」です!
松阪市は養鶏農家が多く、ひね鶏の肉(卵を生まなくなくなった鶏)を美味しく食べる食べ方として焼肉として食べた始めたのが発祥と云われています。
それに加え、松阪市では味噌は赤味噌を使う地域で、鶏肉を味噌ダレに絡めて網焼きで食べるレシピが考案され広まりました。
その結果、濃い甘辛の味噌ダレと鶏肉の肉汁たっぷりな脂の相性が抜群に合う組み合わせになり定着しました♪
「松阪鶏焼き肉」で使用されている鶏肉は、身がしまっており、歯ごたえがあるひね鶏の肉、そして、脂身が少なく焼いても柔らかいままの若鶏の肉、の2種類が主に使われています。
食べ方は、赤味噌と調味料を混ぜた味噌タレを作り、一口大のサイズにカットされた鶏肉に、その味噌タレをタップリかけてこんがりと焼けばその香りが広がって堪らなくなります。
そのままジュージュー焼いていて頂くのも良いですが、食べる前にもう一度味噌タレ漬けて頂く食べ方も有ります。
「松阪鶏焼肉」はお取り寄せ
ケンミンショーを観ていたら「松阪鶏焼肉」が食べたいって思いませんか?
食べログなどで東京などで「松阪鶏焼肉」が食べられるお店は見つかりません・・・
では、通販されているか?
と調べてみたら有りました♪は
Yahoo!ショピングで「松阪鶏焼肉」のお取り寄せが出来ます!♪
鶏肉を赤味噌タレに漬けたまま送られるので後は、網の上で焼くだけですね!
それから「松阪鶏焼肉」専用のタレも楽天市場でお取り寄せ可能デス!
若鶏は近所のスーパーとかで買ってこの味噌ダレで頂くのも良いですねぇ~?
|
ケンミンショーで紹介される「松阪鶏焼き肉」で有名なお店「前島食堂」
「前島食堂」の公式サイトに11月24日放送の「ケンミンSHOW」に登場する事が告知されていました。イ
前島食堂・店舗情報
まとめ
ありそうでなかった鶏肉の焼肉専門店。
そう言えば焼肉屋に行っても鶏肉って忘れられがちで、偶にせせりとかオーダーしません。
好みの問題もあるのでしょうね・・・。
それにしても赤味噌ベースの味噌ダレが美味しそうで、白いご飯にも合いそうデス!
これは大盛りご飯にオン・ザ・ライスで食べてみたい!
本日は最後までご覧頂き有難うございました。
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません